La Cocagne
1er Grand Cru Vaudois
Disponible dès le 1er Juin 2025
Au fil du temps, le terroir de La Cocagne révèle sa minéralité.
Par son empreinte au sol sur une moraine glacière avec sa terre graveleuse, la parcelle de la Cocagne qui est au
bénéfice d’un microclimat promet une belle découverte, un voyage
inégalé au travers de la terre et du temps.
Cette mention qualitative est reconnue par l'Etat de Vaud et portée par une commission d'experts provenant des métiers du vin.
3 critères pour exister:
1. Son histoire et réputation
Le vin est issu d'un domaine qui jouit d'une reconnaissance historique.
2. Sa qualité constante
La qualité du vin se maintient à haut niveau, même lors de millésimes au climat difficile.
3. Son potentiel de garde
La tenue dans le temps est exemplaire au-delà de cinq à dix ans.
La Cocagne est une parcelle de vigne située sur la commune de Lavigny.
Historiquement cultivée par Maurice Attenon jusqu’en 1992,année de sa retraite, la Cave du Vallon en a alors repris le flambeau.
Toujours vérifié en parcellaire depuis plus de 30 ans, La Cocagne a su séduire notre clientèle par son nez gourmand avec ses notes minérales de pierre à fusil et de son croquant.
Par son excellente tenue et sa constance dans le temps, elle a su charmer de nombreux amateurs de chasselas de gastronomie en étant souvent dégustée avec des fromages de caractère, comme le vieux Gruyère.
Au fil du temps, le terroir de La Cocagne révèle sa minéralité. Par son empreinte au sol sur une moraine glacière avec sa terre graveleuse,la parcelle de la Cocagne qui est au bénéfice d’un microclimat promet une belle découverte, un voyage inégalé au travers de la terre et du temps.
Le Pays de Cocagne est, dans l'imaginaire européen, une sorte de paradis terrestre,une contrée miraculeuse où la nature déborde de générosité pour ses habitants et ses hôtes. Loin des famines et des guerres,le Pays de Cocagne est une terre de fêtes et de bombances perpétuelles, d'inversion des valeurs et des lois naturelles.
1er Grands Crus :
Ces vins sont le fruit d'une production rigoureuse et d'un terroir d'exception.
Ils se distinguent par leur qualité supérieure et leur potentiel de garde.
Reconnaissance officielle :
La désignation "Premier Grand Cru" est reconnue par l'État de Vaud et validée par une commission d'experts.
Critères de sélection :
Les critères de sélection des Premiers Grands Crus sont basés sur des évaluations
sensorielles et des normes spécifiques, notamment concernant la typicité du terroir
et les méthodes de production. Culminant au sommet de la hiérarchie des vins vaudois, le 1er Grand Cru,
est le reflet d'un terroir d'exception aux qualités reconnues et dont la récolte a fait l'objet
d'exigences de production les plus élevées. A la vigne et à la cave.
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